Liderazgo transformacional y vida espiritual entre los líderes del Club de Conquistadores de la Asociación Peruana Central Este, Lima, 2019 - Alvarez Perez, Joseph Anthony (2023)
El presente estudio tiene como intención tanto describir como determinar el nivel de relación entre el liderazgo transformacional junto a sus cuatro dimensiones y el nivel de vida espiritual entre los líderes del Club de Conquistadores de la Asociación Peruana Central Este, Lima, 2019. 1199 líderes hacen parte de la población de este estudio de los cuales, a 488 líderes, quienes conforman la muestra, se les encuestó para obtener los datos para este estudio. Previamente a la ejecución del instrumento, este fue aplicado a un grupo piloto de 58 personas en el Club de Conquistadores Orión, quienes cuentan con rasgos similares a los líderes que conforman la muestra. Posterior a ellos, fue validado por el juicio de expertos para que fuera sometido al análisis de confiabilidad de alfa de Cronbach, donde presenta un índice de confiabilidad de 0,911 demostrando claramente la efectividad del instrumento. El análisis estadístico arroja los resultados del presente estudio donde la correlación entre los niveles de liderazgo transformacional y niveles de vida espiritual, de acuerdo con el coeficiente Tau b = 0,520” muestra la existente correlación entre ambas variables. De igual forma, el p-valor = 0.000 > 0,05 (nivel de significancia) indica que la correlación entre las variables es significativa. En consecuencia, la hipótesis nula es rechazada. Finalmente, el análisis estadístico evidencia que las dos variables son directamente proporcionales entre sí, se consolida la relación existente entre el nivel de liderazgo transformacional y el nivel de vida espiritual, en consecuencia, los líderes del Club de Conquistadores de la Asociación Peruana Central Este tienen un porcentaje sustancialmente mayor de vida espiritual que de liderazgo transformacional, lo que contribuye significativamente su participación en el desarrollo físico, mental y espiritual en el club de conquistadores.