Gestión financiera y su influencia en la liquidez de las empresas bancarias BBVA, BCP, SCOTIABANK y Banco de la Nación, registradas en la superintendencia de Banca, Seguros y AFP, periodos 2017-2019 - Gamboa Neyre, Francoise (2020)
El presente artículo de investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera la gestión financiera influye en la liquidez de las empresas bancarias BBVA, BCP, SCOTIABANK y Banco de la Nación, registradas en la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP, periodos 2017-2019. La metodología de la investigación fue transaccional, descriptiva y correlacional. Transaccional porque permite recolectar y analizar información, viendo la incidencia de los datos en un determinado tiempo. Descriptivo porque nos permite describir la realidad de situaciones económicas de la empresa y correlacional porque permite medir e interrelacionar entre la variable Gestión Financiera y Liquidez. No experimental porque la población y muestra que se usaron fue la información financiera de las cuatro empresas bancarias, las cuales se encuentran de manera pública en la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP, periodos 2017-2019. Se analizó gestión financiera, como las estrategias y actividades mostradas en la información financiera como fuerza para poder tener liquidez en las empresas, que es el efectivo necesario que se tiene para hacer frente a las obligaciones. Llegando a la conclusión de que la gestión financiera influye de manera positiva sobre la liquidez de las empresas bancarias BBVA, BCP, SCOTIABANK y Banco de la Nación, registradas en la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP, periodos 2017-2019. Con una rho de Spearman de 0.517 que en porcentajes seria 51.7% lo cual muestra que depende en su mayoría de responsabilidad en la gestión financiera para que estas empresas bancarias puedan tener la liquidez necesaria. Asimismo, dentro están las dimensiones predictoras que son el desempeño y la eficiencia, donde se demuestra que las compañías deben manejar bien sus activos, sus ventas y además manejar eficientemente sus gastos.