Creencias irracionales y depresión en internas del establecimiento de mujeres de la ciudad de Lampa – 2018 - Coaquira Huarilloclla, Yhina Maribel (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre creencias irracionales y depresión en internas del establecimiento penitenciario de la cuidad de lampa, la muestra estuvo constituida por 120 internas del Establecimiento Penitenciario de Lampa, así mismo se utilizó una muestra no probabilístico. La metodología de investigación es descriptiva correlacional de corte transversal con un diseño no experimental, los instrumentos utilizados fueron el inventario de creencias irracionales (IBQ) compuesto por 100 ítems y el inventario de depresión de Beck-II (BDI-II) compuesto por 21 ítems. Los resultados hallados evidencia que existe una correlación directa entre las dimensiones de creencias irracionales y depresión: necesidad de aceptación (Chi2 =1.829a; p=.032), culpabilización (Chi2 =6.838a; p=.014), intolerancia a la frustración (Chi2 =13.139a ; p=.011), miedo o ansiedad (Chi2 =1.111a; p=.042), evitación de problemas (Chi2 = .105a; p=.046), dependencia (Chi2 =5.772a; p=.022) e indefensión (Chi2 =3.603a; p=.046), estos resultados indican la relación directa entre siete dimensiones de creencias irracionales y depresión. Por la que se llegó a la conclusión de que cuantas más creencias irracionales se tiene pueden desarrollar una mayor depresión.