Conocimientos sobre los cuidados al paciente con ventilación mecánica en posición prona en enfermeras de la Unidad Cuidados Intensivos de un hospital nacional de Lima, 2023 - Galarza Susanivar, Jennifer Dajhana (2024)
En la actualidad los cuidados de enfermería al paciente con ventilador mecánico en posición prona son de suma importancia para evitar las complicaciones de morbi-mortalidad, producida por una técnica errónea de pronación; la investigación tiene como objetivo determinar el nivel de conocimientos sobre los cuidados al paciente con ventilación mecánica en posición prona en enfermeras de la Unidad Cuidados Intensivos de un hospital nacional de Lima. El estudio es de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de tipo descriptivo, de corte transversal. La población estará conformada por 60 enfermeros que laboran en cuidados intensivos. Se aplicará el cuestionario sobre conocimientos en la técnica de pronación al paciente con ventilación mecánica, el cual consta de tres dimensiones: fase preparatoria, fase de ejecución, fase de mantenimiento, con 15 preguntas. El instrumento fue validado por juicio de expertos obteniendo el valor de V de Aiken = 1 y con una confiabilidad de KR-20 = 0,74. Los resultados obtenidos permitirán medir la variable y sus dimensiones.