Estrés y rendimiento académico en estudiantes universitarios - Apaza Huaman, Arelys Erika (2020)
Los estudiantes universitarios se enfrentan al estrés académico durante la educación virtual afectando su rendimiento académico.Objetivo: El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre estrés y rendimiento académico en estudiantes universitarios.Metodología: El estudio tuvo un enfoque cuantitativo de corte transversal según un diseño no experimental correspondiente al tipo de investigación correlacional. Participaron 241 estudiantes de la escuela de enfermería seleccionados por conveniencia. Los datos fueron recolectados mediante dos instrumentos de evaluación: 1) el inventario SISCO que consta de 31 ítems en 3 dimensiones y presenta un índice de confiabilidad por mitades de 0.83 alcanzando 0.90 según alfa de Cronbach; y 2) un registro de promedios ponderados obtenidos en cada semestre por los estudiantes de enfermería de la UPEU. Resultados: Se encontró una relación inversa estadísticamente significativa (-0.182) entre estrés y rendimiento académico, lo que evidencia que el rendimiento disminuye (28%) conforme aumentan los niveles de estrés académico (54%).Conclusión: Los estudiantes experimentan estrés académico durante el periodo universitario por lo cual su rendimiento académico se ve afectado según el nivel de estrés que presenta cada estudiante.