Propuesta de un sistema de gestión de inventarios para la empresa Dely Cusco S.A., 2020 - Salazar Saravia, Edith Maroa (2020)
La gestión de inventarios constituye el conjunto de lineamientos y procedimientos para el control de los inventarios. Sin embargo, en la actualidad continúa llevado de manera empírica basados en la experiencia de los que la administran. Motivo que guía al abordaje de la presente investigación que busca proponer un sistema de gestión de inventarios en la empresa Dely Cusco S.A. Para ello se sigue los lineamientos de una investigación aplicada, de tipo descriptivo propositivo con enfoque cualitativo y diseño no experimental; aplicada a una muestra por conveniencia de 35 trabajadores, a los que se les aplicó un cuestionario tipo escala Likert de 38 afirmaciones. Evidenciándose que el 82,86% de la población afirma que la gestión de los inventarios es deficiente. Por consiguiente, se propone un sistema de gestión de inventarios que inicia con la clasificación de inventarios por el método ABC; a los que se asignan políticas de reabastecimientos, control e información; para la aplicación de procedimientos se propone flujogramas de procesos, como: compra-pedido, ingreso, almacenaje y salida de inventarios de almacén, e inventariado físico; y finalmente indicadores básicos que deben ser implementados para la evaluación del desempeño de la gestión de sus inventarios.