Determinación de películas biodegradables a partir de residuos de Quinua Salcedo Inia (Chenopodium quinoa) y almidón de Maíz Blanco (Zea mayz) - Santiago Huaman, Lucero Fatima (2022)
El plástico, por su empleo masivo, constituye un problema ambiental por su disposición y extenso tiempo de degradación. Por tal motivo se han desarrollado materiales sustitutos como los bioplásticos. Este estudio de investigación tiene por objetivo desarrollar películas biodegradables, a partir de los residuos de quinua (Chenopodium quinoa) variedad Salcedo Inia y almidón de maíz blanco (Zea mayz). La investigación se dividió en tres etapas, primero la extracción del almidón por vía húmeda quinua molida, después se elaboró películas biodegradables con las siguientes variables: mezcla del almidón de quinua (Q) / almidón de maíz (M) (9, 12, 15 g), glicerina (GLI) (8, 12, 16 ml) y otros aditivos fijos: ácido acético (AA) (16 ml) y agua destilada (AD) (120 ml), donde se caracterizó sus propiedades mecánicas (resistencia a la tracción y elongación), posterior el ensayo de biodegradabilidad en compostaje aeróbico y en presencia de radiación UV. Se trabajó con el diseño factorial 22+2 . en el software STATGRAPHICS Centurión XVI.I para determinar la proporción de las variables y repeticiones, asimismo se utilizó el modelo superficie de respuesta para la interpretación de resultados con el software MINITAB 20.3. Se obtuvo una extracción de quinua del 36 %, utilizados para los 6 tratamientos; donde el mejor de los tratamientos fue el T2 para la película biodegradable, que tuvo óptimas propiedades mecánicas y un menor tiempo de biodegradación (62.80 %) en tres meses, directamente relacionado a las concentraciones de almidón y plastificante. Se concluye que es posible obtener biopelículas elaborados a base de almidón de quinua y maíz y que estos cumplan con todas las características mecánicas y biodegradación.