Fuentes de presión laboral y satisfacción laboral en docentes de las instituciones educativas adventistas de la ciudad de Juliaca, 2018 - Aguilar Blancas, Miguel Angel (2019)
Considerando que en la labor educativa se debe alcanzar un grado de eficiencia para así brindar un servicio de calidad en beneficio de los educandos, es necesario determinar el efecto causado por la presión laboral midiendo el resultado de satisfacción en el personal docente. En tal sentido, se ha desarrollado el presente trabajo de investigación, que corresponde a una investigación de tipo descriptivo correlacional. El propósito de la investigación fue determinar el grado de relación entre la presión laboral y satisfacción laboral en los docentes de las instituciones educativas adventistas de la ciudad de Juliaca. Para el desarrollo del trabajo investigativo se recogieron los datos mediante una encuesta sobre las fuentes de presión laboral y satisfacción laboral de 118 docentes de cinco instituciones educativas adventistas de la ciudad de Juliaca. Los resultados determinaron que existe correlación indirecta y significativa entre las presiones sociales derivadas de la labor educativa, la vida cotidiana en el aula, la organización administrativa, la flexibilidad respecto a la tarea docente con la satisfacción laboral en los docentes de las instituciones educativas adventistas de la ciudad de Juliaca; lo que implica que, a mayor nivel de fuentes de presión sobre los docentes, menor satisfacción laboral presentaron estos. Se concluye que las fuentes de presión laboral inciden significativamente logrando frenar el grado de satisfacción laboral en los docentes.