Influencia de la adición de nanosílice (SiO2) y dióxido de titanio (TiO2) en las propiedades del concreto modificado con baja dosificación de nanopartículas - Espinal Hinostroza, Jhonson Guzman (2020)
objetivo de esta investigación está enfocado en el estudio de la adición de diferentes tratamientos de nanopartículas de dióxido de silicio y titanio a porcentajes de (0.5%, 1.0% y 1.5%) respecto al peso del cemento, en base a un concreto patrón (CP) ambos concretos fueron diseñados con un aditivo superplastificante, la investigación se basa en determinar la influencia de la adición de estos nanomateriales en las propiedades en estado fresco y endurecido del concreto en base a un concreto patrón, los ensayos se realizaron a los 7, 14 y 28 días. De los resultados obtenidos muestran que a los 14 días el concreto con una adición de 0.5% y 1.0% de dióxido de silicio alcanzo una resistencia f’c=384.06 kg/cm2 y f’c=377.21 kg/cm2 y a los 28 días un f’c=393.84 kg/cm2 y f’c=394.85 kg/cm2, siendo un incremento con respecto al concreto patrón de un 4%, la resistencia a la compresión del concreto seguirá en aumento hasta los 90 días por tratarse de un concreto de alta resistencia. Se concluye que el porcentaje de adición es de 0.5% hubo aumento sus propiedades del concreto en su estado endurecido. La adición se dióxido de silicio influye de manera positiva en las propiedades en estado fresco como endurecido, siendo la adición 0.5% la más óptima ya que con estos valores tenemos más tendencia a acercarnos a la resistencia de diseño. De los resultados obtenidos muestran que a los 7 días el concreto con una adición de 1.0% de dióxido de titanio alcanzo una resistencia f’c=308.31kg/cm2 y a los 28 días un f’c=407.16 kg/cm2, siendo un incremento en su resistencia a la compresión de 1% y 1.12% en la resistencia a la tracción. Se concluye que la adición optima de dióxido de titanio es de 1.0%, asimismo al aplicar dióxido de titanio mejora su pigmentación blanca.