El Riesgo Financiero en Empresas Peruanas: Un análisis Previo y Durante la Pandemia del Covid 19 - Palacios Valle, Jorge Luis (2023)
Conocer el riesgo financiero en las empresas, es uno de los principales mecanismos que se considera para la toma de decisiones, es por ello que el objetivo de esta investigación es determinar cuántas empresas que presentan sus estados financieros en la página de la SMV, clasifican en condición de riesgo y no riesgo, en los años 2019 y 2020. A través de un tipo de estudio descriptivo, diseño no experimental y de enfoque cuantitativo; se realizó la medición de riesgo a 89 empresas, mediante las ratios de liquidez, endeudamiento y recuperación de cartera, clasificando mediante variables dicotómicas, se determinó en el 2019, el 21% clasifican en la condición de riesgo y el 79% clasifican en condición de no riesgo; y en el 2020, el 24% de ellas clasifican en condición de riesgo y el 76% de ellas clasifican en condición de no riesgo.