Fatalismo ante la posibilidad de contagio por covid-19 y bienestar psicológico en la unidad operativa Planta de Beneficios Antahuila de la Cooperativa Minera la Rinconada y Lunar de Oro, Puno - 2021 - Soncco Garcia, America (2021)
Se tiene como objetivo determinar la relación entre el fatalismo ante la posibilidad de contagio por Covid- 19 y bienestar psicológico en la Unidad Operativa Planta de Beneficios Antahuila de la Cooperativa Minera la Rinconada y Lunar de Oro, Puno-2021. El tipo de estudio es correlacional de diseño no experimental- transversal. La población estuvo conformada por 350 trabajadores, alcanzando una muestra de 183 sujetos, a través del muestreo probabilístico aleatorio simple. Para recolectar los datos se optó por la Escala de fatalismo por COVID-19 (F-COVID-19) de Mejia et al. (2020) y la escala de bienestar psicológico para Adultos (BIEPS-A) de Casullo (2002). Los hallazgos indica que el fatalismo ante el COVID-19 expresa correlación moderada e inversa con el bienestar psicológico (Rho= -,278), de igual forma, el fatalismo ante el Covid-19 se relaciona de manera inversa con la aceptación/control de situaciones (Rho= -.221); autonomía (Rho= -.165) y vínculos sociales (Rho= -.168), y no demuestra correlación con la dimensión proyectos (p= .068), sin embargo, el bienestar psicológico se relaciona de manera inversa con la preocupación por la infección por coronavirus (Rho= -.209), y la dimensión consecuencias fatales extremas por la consecuencia de la infección no demuestra relación con el bienestar psicológico (p=115).