Estrés aculturativo y salud mental en inmigrantes venezolanos residentes en la ciudad de Lima, 2020 - Minaya Jaulis, Rocio Del Pilar (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si existe relación significativa entre estrés aculturativo y salud mental en migrantes venezolanos que radican en la ciudad de Lima. El diseño y tipo de investigación es cuantitativo correlacional de tipo no experimental y corte transversal. La muestra fue conformada por 250 migrantes residentes en Lima, de 18 a 60 años de edad. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos de la variable de estrés aculturativo fue el Cuestionario de Estrés Aculturativo y para la variable de salud mental se usó el Cuestionario de Salud Mental (GHQ-12). Los resultados obtenidos indican que existe una correlación positiva y altamente significativa entre estrés aculturativo y salud mental (rho= .800**; p=.000).