Incidencia de la morosidad en la rentabilidad y liquidez en una institución de educación básica regular - Chambi Sarmiento, Edison Yonathan (2025)
Se realizó análisis de indicadores financieros vinculados con las cuentas por cobrar, la rentabilidad y la liquidez. La investigación se basó en la revisión de los estados financieros de la institución y otras fuentes pertinentes para asegurar un análisis completo. Se analizaron efectos de la morosidad en la estabilidad financiera de la institución, se obtuvo como resultado que existe una relación alta e inversa con un coeficiente de determinación R2 de más del 99%, entre la morosidad la rentabilidad y la liquidez. Los resultados indican que un incremento en la morosidad impacta directamente en la capacidad de la institución para funcionar de manera eficaz, generando tensiones en el flujo de caja y reduciendo los márgenes de rentabilidad. La investigación resalta la importancia de establecer políticas efectivas de cobro y gestión de riesgos financieros para atenuar el impacto de la morosidad.