Macrofauna Edáfica como bioindicador de la calidad de suelo en el cultivo de arroz del distrito de san Rafael, Bellavista, San Martín - Santa Cruz Malón, Santiago René (2020)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la presencia de macrofauna como indicador de la calidad de suelo en el cultivo de arroz en el distrito de San Rafael, Bellavista. Para ello, se seleccionó aleatoriamente tres unidades de análisis (muestras de suelo), por cada sistema (con cultivo y sin cultivo de arroz). El muestreo de suelo se desarrolló utilizando el protocolo del MINAM (2014). Asimismo, para la identificación de las especies de macrofauna se utilizó la guía de identificación y la contribución de un especialista. Las muestras de suelo de las parcelas con cultivo de arroz presentaron mayor concentración de metales pesados, que las muestras de suelo sin cultivo de arroz. Además, en ambos sistemas (con cultivo de arroz y sin cultivo de arroz), se sobrepasa el estándar de calidad ambiental nacional para suelos en los parámetros cadmio y cromo. Por otro lado, la concentración de organoclorados (4,4-DDT, aldrin, endrin y heptacloro), fue mayor en el sistema con cultivo de arroz y en ambos sistemas, no se sobrepasa el ECA para suelo del Decreto Supremo N° 011-2017-MINAM. En las muestras de suelo sin cultivo de arroz, se encontró mayor diversidad de especies de macrofauna (H: 1.51). Esta diversidad es un indicador del mayor grado de salubridad del suelo, comparado a los sistemas con cultivo de arroz (H: 0.69), en los cuales existe menor diversidad de especies.