Auditoría tributaria preventiva un medio para evitar contingencias tributarias en las empresas de servicios de transporte de Nueva Cajamarca - La Chira Esquen, Jose Eduardo (2022)
El objetivo de esta investigación es analizar la situación de las empresas de servicios de transporte de la ciudad de Nueva Cajamarca, teniendo como población a todas las empresas de la zona en mención, siendo la muestra de 20 contribuyentes, el tipo de investigación es de estudio de caso. Se llegó a la conclusión de que las empresas de transportes cuentan con deficiencias y se exponen a multas tributarias, toda vez que no emiten comprobantes de pago, y también cuando no entregan los mismos, por cuanto existe la obligación tributaria de emitir y otorgar el comprobante de pago si la operación es mayor a S/ 5 soles y hacer un consolidado diario de las ventas menores a dicha cantidad, además tienen varias carencias en lo concerniente al manual de organización y funciones ya que la mayoría no lo tiene, tampoco tienen el Reglamento de Organización y Funciones, ni el Reglamento Interno de Trabajo, por estas razones las empresas tampoco cuentan con el área de control interno encargada de velar por el cumplimiento de los objetivos institucionales, es muy importante realizar una auditoria tributaria preventiva con la finalidad de evitar multas y contingencias tributarias que perjudicaran a la empresa.