Aplicación del método “Índice de calidad de agua The National Sanitation Foundation – ICA NSF” en un tramo de la microcuenca de Huatatas, provincia de huamanga, departamento de Ayacucho - Huallanca Saavedra, Kelly Jackelyn (2019)
El estudio identifico el Índice de Calidad de Agua a través del método establecido por The National Sanitation Foundation en un tramo de la Microcuenca Huatatas ubicado en la Provincia de Huamanga – Distrito y Departamento de Ayacucho, a través de cinco puntos de monitoreo durante la época de transición que corresponde a los meses de noviembre 2017, enero y febrero del 2018, estos a la vez se identificaron, teniendo en cuenta la influencia de la población hacia la microcuenca. Se tomaron muestras de cada punto de monitoreo, siendo un total de cinco muestras por cada monitoreo que se realizó durante los meses de Noviembre 2017, Enero 2018 y Febrero 2018, identificados como R-HUA 1, R-HUA 2, R-HUA 3, R-HUA 4 y R-HUA 5; realizando análisis físicos, químicos y microbiológicos acuerdo a las nueve variables del ICA NSF. Los cuales tres parámetros fueron medidos en campo (Oxígeno disuelto, pH, temperatura) y seis parámetros en el laboratorio (Coliformes fecales, DBO5, nitratos, fosfatos totales, turbidez y solidos totales). Con los resultados obtenidos de los monitoreos, se precedió a realizar el cálculo ICA NSF logrando obtener la calidad de agua del tramo de estudio de la microcuenca Huatatas, identificado como calidad MEDIA que son aguas moderadamente contaminadas durante la época de transición; asimismo en cada punto muestreado se identificó el ICA NSF donde en R-HUA 1 se mantuvo la calidad en BUENA, en R-HUA 2 su calidad fue variables de BUENA a MEDIA y en el último monitoreo (Febrero) a BUENA, R-HUA 3, R-HUA 4 y R-HUA 5 se obtuvo una calidad MEDIA en los 3 monitoreos. Con los resultados obtenidos se realizó un programa para la conservación de la microcuenca de Huatatas, donde se propone diversas actividades por un periodo de 12 meses.