Revisión narrativa de estudios psicométricos para evaluar violencia de pareja en peruanos - Astete Cuba, Edith Karina (2024)
Objetivo: Realizar una revisión narrativa de estudios psicométricos para evaluar la violencia de pareja en peruanos. Metodología: Revisiones narrativas realizadas en SCOPUS, integrando investigaciones en inglés y español. Las estrategias de búsqueda se desarrollaron utilizando representaciones de propiedades psicométricas y violencia en parejas entre peruanos; la exploración fue realizada por dos inspectoras, quienes organizaron las diferentes respuestas a la investigación en una hoja de Microsoft Excel; en ello, se analizaron e incluyeron estudios que hayan sido considerado propiedades psicométricas de las parejas peruanas. Resultados: Se encontraron seis estudios con propiedades psicométricas, adaptadas y validadas en población peruana para la variable de violencia en parejas, durante los años 2011 al 2022. Conclusiones: Existe pocas investigaciones psicométricas de violencia en parejas. Se consideraría ampliar actividades de investigación.