Ansiedad en adolescentes víctimas de violencia intrafamiliar: Una revisión narrativa - Garcia Rioja, Sheyla Jaqueline (2024)
El artículo tiene el objetivo de identificar, mediante una revisión bibliográfica, estudios relacionados con la ansiedad en adolescentes víctimas de violencia intrafamiliar. Es una revisión narrativa, en la base de datos: Scopus, WOS y Pubmed. Se empleó las siguientes fórmulas: TITLE-ABS-KEY (“Anxiety” OR “Adolescent” OR “anxiety” OR“Domestic violence”; AND TITLE-ABS-KEY “Adolescent”OR “Domestic violence”), para SCOPUS; adolescencia y ansiedad”, “adolescencia y ansiedad y violencia intrafamiliar”, “efectos de violencia intrafamiliar en la adolescencia”, “Violencia intrafamiliar y vulnerabilidad mental y psicológica” para Science (WOS); y “Adolescent and anxiety”, “Adelescent, and Anxiety and Domestic violence”, “efects or Domestic Violence in Adolescent”, “Violence and vulnerability, mental and physical”. Al finalizar el proceso encontramos 176 artículos: Scopus 119, WOS 38, y PubMed 13; y, de acuerdo con los criterios de inclusión/exclusión se eligieron 7 artículos; 05 transversales y 02 longitudinales. En conclusión, la violencia intrafamiliar puede generar efectos negativos en las vidas de los adolescentes, entre ellos, ansiedad, depresión, estrés, conductas violentas, problemas para establecer relaciones interpersonales, suicidio.