Nivel de estrés y la capacidad de afrontamiento de los padres ante la hospitalización del paciente de la unidad de cuidados intensivos pediátricos de un instituto especializado de Lima, 2023 - Cabrera Livias, Sherlly Yoli (2025)
El niño en estado crítico que es admitido en la unidad de cuidados intensivos está rodeado de familiares que ansían ayuda médica y una rápida mejora, mostrando signos de estrés, inquietud y preocupación. No obstante, la comprensión y la información adecuada que ofrece el personal sobre la condición del menor proporcionan a los padres un sentido de calma y contento por el cuidado que reciben sus pequeños. La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el nivel de estrés y la capacidad de afrontamiento de los padres ante la hospitalización del paciente de la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos de un instituto especializado de Lima el estudio será de tipo descriptivo correccional participarán 30 padres de familia que cumplan con los requisitos de inclusión y exclusión. Para ello, se usará la encuesta como técnica de recolección y los instrumentos para evaluar el nivel de estrés en los padres consta de 45 ítems, mientras que el cuestionario para evaluar capacidad de afrontamiento consta de 42 ítems, ambos con opciones de respuesta tipo Likert. La confiabilidad de los instrumentos es de 0,914 y 0.949 respectivamente. El proceso de este estudio facilitará una transformación en la manera de cuidar, potenciando las habilidades del especialista en enfermería en aspectos de interacción social, atención activa y, de este modo, alcanzar la satisfacción de las necesidades del paciente y su familia.