Calidad del cuidado enfermero y satisfacción de las madres del recién nacido hospitalizado en el Servicio de Neonatología del Hospital Víctor Ramos Guardia de Huaraz, 2020 - Robles Cáceres, Martha Elizabeth (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre la calidad del cuidado enfermero y la satisfacción de las madres del recién nacido hospitalizado en el Servicio de Neonatología del Hospital “Víctor Ramos Guardia”, Huaraz 2020. El estudio fue de tipo descriptivo, no experimental, prospectivo de corte transversal. El muestreo fue de carácter no probabilístico con una muestra constituida por 56 madres de los recién nacidos hospitalizados, quienes cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de los datos, se utilizó un instrumento conformado por dos cuestionarios, el primero midió la calidad del cuidado enfermero con 16 items y el segundo la satisfacción del usuario con 11 ítems. Resultados: El 42.95% de las madres de los recién nacidos hospitalizados dieron una calificación regular a la calidad del cuidado enfermero mostrando un nivel medio de satisfacción y el 25% que asignó una calificación alta a la calidad del cuidado enfermero mostraron un nivel alto de satisfacción. Conclusión: El mayor porcentaje de las madres que dieron una calificación regular a la calidad del cuidado enfermero evidenciaron un nivel medio de satisfacción, corroborada mediante el coeficiente de correlación Pearson que expresa una relación positiva alta entre la calidad del cuidado enfermero y la satisfacción de las madres del recién nacido hospitalizado.