Eficiencia del Método Takakura y Microrganismos eficientes de Molle en la producción de compost - Gallo Estrella, Lesly Rosa (2024)
La presente investigación se evaluó la eficiencia de dos métodos: Takakura (TK), Microrganismos eficientes de Molle (Schinus molle, SM) y un hibrido (TKM) para la producción de compost. Para ello, se ejecutaron fases en campo y laboratorio. Previo a ello, se hizo actividades de sensibilización, recolección y segregación de residuos orgánicos. Los residuos orgánicos (RO) fueron colocados en 10 composteras conteniendo cada compostera una misma cantidad de residuos orgánicos. Fueron elegidos aleatoriamente 3 composteras en donde se le adiciono dosis de 5, 10 y 20 kg de TK, SM, y TKM, respectivamente. A la última compostera no se le adiciono nada (testigo, T). Para la medición estadística se utilizó el Diseño Factorial 32 , junto con ANOVA y prueba de Tukey con un nivel de significancia de 0.05.En el cual no se evidencia significativa en la calidad de los compost obtenidos por cada método. El tiempo de degradación y maduración de cada compost fueron monitoreados en distintos periodos, donde los métodos TK y EM Molle fueron evaluados cada dos semanas por dos meses, el método hibrido fue evaluado en intervalos de una semana a 3 semanas por tres meses y el método natural fue evaluado cada tres semanas por cuatro meses, para conocer que método fue el más efectivo, Además, fueron monitoreados parámetros fisicoquímicos como T°, H%, CE, pH, MO, nutrientes (N, P, K). Los parámetros como Temperatura y Humedad se mantuvieron constantes a partir de la tercera semana para los métodos Takakura10 y EM Mollle10, donde ambos presentaron un incremento rápido de T° y porcentaje de humedad durante las primeras dos semanas debido a la proliferación de microorganismos. El método Takakura10 tuvo un proceso más acelerado tanto en la degradación como en la madurez del compost, con un promedio de 37 días. Asimismo, el método EM Molle10 presento un promedio de 45 días. Sin embargo, el método Hibrido presento un proceso lento donde el tiempo mínimo promedio fue de 75 días con la dosis Hibrido10. El método natural presentó un tiempo más prolongado de 120, en comparación de los métodos con diferentes dosis. El inoculo de consorcios microbianos tanto del método Takakura, EM Molle e Hibrido, aplicado en diferentes dosis tuvo un gran impacto en la calidad del compost debido a que incrementaron la cantidad de sus nutrientes, los cuales en su mayoría se encontraron dentro de los rangos establecidos en normativas referenciales.