Métodos proyectuales para un terminal terrestre Interprovincial en el borde distrital de Tarapoto y la Banda de Shilcayo - Torres Gallac, Betsy Jhojhanny (2020)
En la actualidad, una de las problemáticas más significativas que presenta la provincia de San Martín y específicamente los tres núcleos más representativos de la provincia, es la ausencia de una infraestructura que albergue a todas las empresas de transporte, que actualmente se emplaza únicamente en una sola urbe (Morales), por consiguiente, de esta manera articular los distritos de Tarapoto y la Banda de Shilcayo a través de una propuesta vial, disminuyendo así la congestión vehicular en la intersección de ambos cascos urbanos.. La presente investigación plantea desarrollar estrategias de emplazamiento, territoriales y de espacios de socialización e interacción, para generar una articulación vial, descongestionamiento vehicular y un mejor emplazamiento del lugar. Por otro lado, determinar e identificar la relación existente y las problemáticas presentadas en el límite distrital de ambas urbes antes mencionada (Tarapoto y la Banda de Shilcayo) y lo que se plantea potenciar dentro del territorio, por medio de las tácticas que se componen a base de la elaboración de diferentes mapeos del sistema vial, registro fotográfico y entrevistas aplicadas a entidades y a la ciudadanía en general. Por consiguiente, los aspectos del estudio se desarrollan de la siguiente manera, se inicia con el enfoque a la caracterización de la movilidad urbana como articulador del transporte interprovincial, continuando con la dinámica territorial y sistema vial urbano en el borde del distrito de Tarapoto y la Banda de Shilcayo y finalmente se estudia la articulación vial y emplazamiento territorial para un terminal terrestre interprovincial. Para concluir, la investigación tiene como enfoque el desarrollo de Métodos proyectuales para un terminal terrestre Interprovincial en el borde distrital de Tarapoto y la Banda de Shilcayo.