Control interno en el área de tesorería del Gobierno Regional de Puno, 2023 - Chata Ccalli, Yolanda (2024)
La gestión financiera eficiente y transparente en las entidades gubernamentales significa un papel fundamental en el desarrollo sostenible y la estabilidad económica de una región, en efecto, el control interno surge como un componente fundamental, cuya finalidad es garantizar la legalidad, integridad y confiabilidad de las operaciones financieras, así como para salvaguardar los activos y recursos públicos, partiendo de esta base, el objetivo de este estudio fue el de describir las actividades de control interno en el área de tesorería del Gobierno Regional de Puno durante el año 2023. El diseño metodológico tiene un enfoque cuantitativo, no experimental, transversal y descriptivo. Para el estudio la población fue conformada por 43 servidores de la unidad de análisis, a quienes se aplicó el coeficiente de Alpha de Cronbach, cuya confiabilidad fue de 0.953, esto significa que los ítems miden la misma construcción subyacente o concepto y están correlacionados de manera consistente. Los resultados fueron un control interno moderado con un 86% de prevalencia. Estos hallazgos sugieren que la unidad de análisis ha establecido un entorno de control que aborda de manera adecuada las diversas dimensiones evaluadas, incluyendo la evaluación de riesgos, las actividades de control, el entorno de control, los sistemas de información y la supervisión y monitoreo. Sin embargo, es importante abordar la situación desde una perspectiva de mejora continua. La información proporcionada por estos resultados descriptivos puede ser instrumental para orientar estrategias específicas de mejora y fortalecimiento del control interno en la unidad de análisis.