Gestión presupuestal y eficiencia operativa en la Municipalidad Distrital de Maranganí, periodo 2019-2020 - Ccoa Huarancca, Nilda (2021)
En la presente investigación se tuvo como principal finalidad determinar la relación que existe entre gestión presupuestal y eficiencia operativa en la Municipalidad Distrital de Maranganí, periodo 2019-2020. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, de diseño no experimental y de corte longitudinal. La muestra conformada por 24 reportes mensuales de ejecución presupuestal obtenidos de la página web del Ministerio de Economía y Finanzas, correspondiente a los periodos 2019-2020. Para la recolección de datos se usó la técnica de la revisión documental. Los resultados del estudio dan cuenta que: (a) la eficiencia operativa experimentó crecimiento, con una pendiente = 0.0283, y (b) con una pendiente = 0.0024, se evidenció un nivel creciente en la eficacia de gasto (PIM), se concluyó que existe relación significativa, directa y muy fuerte entre eficiencia del gasto PIA y eficiencia operativa, según con un coeficiente de relación de r de Pearson = 0,998; así como entre eficiencia del gasto PIM y eficiencia operativa, según con un coeficiente de relación de r de Pearson =0.999.