Revisión de la eficiencia del Galleria mellonella en la degradación de polietileno de baja densidad. - Pizango Chanchari, Gilder (2020)
Los residuos plásticos se encuentran presentes en cuerpos de agua y suelo, en distintas presentaciones, clases y tipos; y debido a su bajo costo son generados en gran cantidad. Estos poseen un ciclo de uso muy corto, ocasionando que se deseche de manera rápida. Además, que una vez utilizado pasa a ser acumulado y, debido a su extenso tiempo de degradación se convierte en un problema para el medio ambiente. El presente trabajo tiene como objetivo revisar la eficiencia del Galleria mellonella en la degradación de polietileno de baja densidad, empleando dos métodos: uso del homogenizado proveniente del tracto digestivo del Galleria mellonella y el uso del lepidóptero Gallería mellonella bajo condiciones térmicas controladas, para lo cual, se llevó a cabo la búsqueda en bases de datos como Redalyc, Scielo, ScienceDirect y otros repositorios. Como resultado se obtuvo que el homogenizado procedente del tracto digestivo del Galleria mellonella es más eficiente en la degradación del polietileno de baja densidad, en comparación con el lepidóptero, el cual estuvo bajo condiciones térmicas controladas. Se concluye que, el uso del homogenizado es una buena opción para biodegradar el polietileno de baja densidad.