Regulación emocional y manejo de conflictos conyugales en mujeres de la Iglesia Adventista de la Unión Colombiana del Sur, 2017 - Guiza Gamboa, Maryeli (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre regulación emocional y el manejo de conflicto conyugales en mujeres de la Unión Colombiana del Sur de la Iglesia Adventista del Séptimo Día, Bogotá, 2017. Corresponde a un estudio correlacional de corte descriptivo no experimental, con una muestra de 520 mujeres casadas. Los instrumentos utilizados para comprobar la hipótesis fueron la dimensión regulación emocional del test de inteligencia emocional TMMS-24 de Extremera y Fernández-Berrocal (2005) y la escala de manejo de conflictos conyugales EEMC de Arnaldo (2001) en su versión de 34 ítems expuesta por Cienfuegos (2011). La regulación emocional posee una correlación positiva y altamente significativa con varias dimensiones de la escala de manejo de conflictos: “Reflexión y Comunicación” (rs = .399, p <.01), “Afecto” (rs = .332, p <.01), “Tiempo” (rs = .376, p <.01), “Automodificación” (rs = .372, p <.01) y “Acomodación” (rs = .276, p <.01). Se aprecia también que la regulación emocional presenta una correlación negativa y significativa con “Evitación” (rs = -.088, p <.05), aunque en un nivel correlacional bajo.