El control interno y su impacto en la facturación electrónica de una clínica privada de Miraflores, Lima 2023 - Toro Estela, Lui Yobeidi (2024)
El objetivo el estudio abordado fue determinar el impacto del control interno en la facturación electrónica en una clínica privada de Miraflores, Lima 2023. Se usó una metodología con estudio cuantitativo de tipo descriptivo con un diseño no experimental, de corte transversal. En cuanto a la población, estuvo constituido por 128 de los trabajadores del área de facturación, se usó un muestreo de tipo censal, finalmente obteniendo una muestra de 128 colaboradores, los mismos que fueron participantes de la obtención de datos. Los resultados revelan que los coeficientes β = 0,399 indica que el control interno tiene un impacto en la facturación electrónica; al mismo tiempo, componentes, como el ambiente de control (β = 0,297); evaluación de riesgo (0,53); actividades de control (0,081) y la información y comunicación (0,046) también impactan frente a la facturación electrónica. Asimismo, se verifica mediante la prueba t se demuestra que las variables y dimensiones impactan significativamente entre si (p < 0,05). En conclusión, el control interno impacta en la facturación electrónica dado que, al mejorar los sistemas de control interno puede aumentar la efectividad y eficiencia operativa de la facturación electrónica, lo que a su vez mejorará la calidad del servicio y la satisfacción del cliente en la clínica privada en Miraflores.