Análisis de la ejecución presupuestal en el marco de las inversiones en la municipalidad distrital de Omacha, Paruro, Cusco 2013-2017 - Portilla Arizabal, Sabina (2018)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo principal analizar la ejecución presupuestal en el marco de las inversiones en la municipalidad distrital de Omacha- Paruro 2013- 2017. La investigación es de tipo aplicada descriptiva, ya que solo busca ampliar y profundizar el caudal del conocimiento científico existentes a cerca de la realidad, las mismas que analiza para perfeccionar los contenidos; además es de diseño no experimental y de corte transversal, considerando que los alcances que se dan se basan en la teoría ya existente y son prácticos. La población referencial del estudio estuvo conformada por los proyectos en el marco de las inversiones en sus diferentes áreas funcionales; los instrumentos utilizados para el recojo de datos fue el análisis documental, para el procesamiento y análisis de datos se utilizó el programa Microsoft Excel. Entre los resultados alcanzados se logró analizar la evolución de la programación presupuestaria durante los años 2013 – 2017, asimismo, se logró evidenciar que la programación presupuestaria experimentó una disminución sustancial en el Presupuesto Institucional de Apertura durante los cinco años reduciéndose en un 61%, y en el Presupuesto Institucional Modificado se redujo un 49%; en cuanto a las fuentes de financiamiento han sido considerados canon y sobrecanon, fondo de compensación municipal, recursos directamente recaudados, recursos por operaciones oficiales de crédito, recursos ordinados y donaciones y transferencias, siendo la principal fuente el canon y sobrecanon financiando entre el 82.8% y 74.2% del total del presupuesto en los cinco años; en cuanto a la ejecución presupuestal se ha ejecutado un 84.6% de presupuesto asignado para y un 98.9% para el año 2017.