Construcción de la Escala de Conducta Disocial para Niños de 8 a 12 años (E.C.D.N.) - Condori Lazo, Elisa Eunice (2019)
El objetivo de esta investigación, de tipo instrumental, fue construir y determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Conducta Disocial para Niños de 8 a 12 años de la ciudad de Lima Metropolitana y el Callao. Este estudio se realizó en dos partes: un estudio piloto y un estudio final. Los resultados del estudio piloto evidenciaron adecuada fiabilidad (α = .88) de la prueba y de las dimensiones. Además, se valoró la validez de constructo a través del análisis factorial exploratorio de las dimensiones y de la escala global de la muestra piloto. No obstante, los resultados, en el AFE global, no se mostraron favorables para la dimensión destrucción de la propiedad ajena. En la segunda etapa del estudio se decidió eliminar la dimensión destrucción de la propiedad ajena, e incorporar una nueva dimensión, “robo y mentira”. Con esta nueva modificación se calculó la validez convergente y el nivel de ajuste, presentando resultados favorables. Finalmente, los valores de alfa evidenciaron buena fiabilidad de la escala total (α = .86) y de las dimensiones (0.63 a 0.78). En conclusión, la E.C.D.N. presenta adecuadas propiedades psicométricas.