Inteligencia emocional y desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Ajoyani 2021 - Trujillo Calsina, Emir Alvaro (2022)
En el presente trabajo de investigación el objetivo es determinar la relación entre inteligencia emocional y desempeño laboral en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Ajoyani, 2021. La metodología aplicada en la investigación corresponde al diseño no experimental de tipo correlacional; la población esta conformada por 60 trabajadores, se aplicó el muestreo no probabilístico por conveniencia. El instrumento utilizado fue el cuestionario para medir las variables inteligencia emocional y desempeño laboral compuesto por 76 ítems. El instrumento de desempeño laboral está conformado por 39 ítems, y evalúa cuatro dimensiones (Calidad de servicio, productividad, toma de decisiones, y conocimiento), el instrumento de Inteligencia Emocional fue creado y validado por Hernández (2008), es un instrumento estructurado por cinco dimensiones propuestas por Daniel Goleman (1998), este instrumento está conformado por 37 ítems, y evalúa cuatro dimensiones (Autorregulación, motivación, empatía, y habilidades sociales). El estudio evidenció, la inteligencia emocional y desempeño laboral es altamente significativa en los trabajadores de la municipalidad distrital de Ajoyani. Según el coeficiente de Spearman es 0,713, se concluye que existe una correlación positiva alta.