Cultura de seguridad del paciente y barreras en la notificación de eventos adversos en los profesionales de enfermería de un centro médico naval de Lima, 2020 - Gómez López, Sandra Alicia (2021)
El estudio se realizó en el Centro Médico Naval “CMST” de la Marina de Guerra del Perú, con el objetivo de determinar la relación entre la cultura de seguridad del paciente y las barreras de notificación de eventos adversos en los profesionales de enfermería del Centro Médico Naval de la Marina de Guerra del Perú, 2020. La metodología fue cuantitativa, descriptiva correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo comprendida por 209 profesionales de enfermería de los diferentes departamentos y servicios del CMN “Cirujano Mayor Santiago Távara”, del Callao, a quienes se les aplicó el cuestionario Patient Safety Culture (MOSPS) y el Cuestionario de las Barreras de notificación de eventos adversos. Los resultados mostraron que de acuerdo al 65.6% la cultura de seguridad del paciente es de nivel medio, el 32.5% considera que tiene un nivel alto y un 1.9% un nivel bajo. En cuanto a las barreras de notificación de eventos adversos, el 86.1% considera que existen barreras de notificación de eventos adversos en un nivel medio y el 13.9% considera que existe barreras de notificación en un nivel bajo. Asimismo, el Coeficiente Rho de Spearman mostró rho=0.222 y p<0.05, confirmándose la hipótesis de investigación. Por lo que se concluye que existe una relación significativa entre la cultura de seguridad y las barreras de notificación de eventos adversos, la cual es positiva baja.