Liderazgo ético, motivación para el servicio público y disposición a reportar problemas éticos: Perspectiva de los trabajadores municipales de una región andina del Perú - Sarmiento Sucasaca, Gerali Francheska (2024)
El liderazgo siempre ha ocupado un lugar importante en los entornos laborales, cooperando con la construcción de un mundo empresarial más competitivo y eficaz, el mismo que se ha incorporado en diversos sectores, donde las entidades municipales ocupan un espacio desafiante. Esta investigación tuvo el objetivo de analizar si el liderazgo ético y la motivación para el servicio público tienen un efecto positivo en la disposición a reportar problemas éticos. Se realizó un estudio transversal explicativo considerando a 280 servidores públicos con edades comprendidas entre 21 y 60 años (M= 36.57 y DE= 8.61), reclutados mediante muestreo no probabilístico. Los datos se recopilaron utilizando un formulario de autoinforme sobre liderazgo ético, motivación para el servicio público y disposición a reportar problemas éticos, obteniendo un modelo de medida con indicadores adecuado (α= entre 0.841 y 1; CR= entre 0.904 y 1; AVE= 0.579 y 1; VIFs= 1.073 y 1.478). El modelo teórico se evaluó mediante el Partial Least Square (PLS-SEM). Con base en los resultados, se demostró un efecto positivo significativo del liderazgo ético (β= 0.13; p= 0.01) y la motivación para el servicio público (β= 0.26; p< 0.01) en la disposición a reportar problemas éticos. Esta investigación otorga una perspectiva valiosa para los líderes de entidades municipales que buscan aumentar la confianza en los servidores públicos para reportar problemas éticos, evitando conductas inapropiadas e ilegales, sanciones y daños a la reputación institucional, sus miembros o sus partes interesadas.