Estilos de afrontamiento al estrés y satisfacción con la vida en una muestra de adultos peruanos en el contexto del COVID-19 - Espinoza Celis, Elsa Maria (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si existe relación entre los estilos de afrontamiento al estrés y satisfacción con la vida en una muestra de adultos peruanos en el contexto del COVID-19. El diseño y tipo de investigación es cuantitativo, correlacional de tipo no experimental y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 306 adultos de ambos sexos, cuyas edades fluctúan entre 18 y 64 años. Los instrumentos utilizados para la recolección de los datos fueron el Inventario Multidimensional de Estimación del Afrontamiento (COPE 60) de Carver, Scheier y Weintraub; y la Escala de Satisfacción con la Vida (SWLS) de Diener, Emmons, Larsen y Griffin. La presente investigación es relevante ya que permitirá determinar y conocer si existe relación significativa entre los estilos de afrontamiento y satisfacción con la vida en una muestra de adultos peruanos en el contexto del COVID-19. Los resultados indican que existe relación positiva altamente significativa entre nivel de satisfacción con la vida y el afrontamiento tarea/aproximación ((rho = .200; p<.01); sin embargo, se encontró relación negativa altamente significativa entre la satisfacción de la vida con el afrontamiento social emocional (rho = -.319; p<.01), asimismo, con el afrontamiento evitativo (rho = -.251; p<.01); de este modo, se establece que existe relación significativa entre los estilos de afrontamiento al estrés y satisfacción con la vida.