Proceso de atención de enfermería aplicado a paciente con Diagnóstico de Neumonía por COVID 19 del servicio de Emergencia de un hospital de Lima, 2020 - Dueñas Ruiz, Julia Teresa (2023)
La neumonía por COVID es una lesión inflamatoria pulmonar en respuesta a la llegada de microorganismos a la vía aérea distal y al parénquima. El objetivo fue gestionar el proceso de atención de enfermería a un paciente con neumonía. Fue un estudio cualitativo, tipo caso único, que incluyó a paciente de 60 años de edad, en el que se siguió todas las etapas del proceso de Atención de Enfermería, para la valoración se aplicó la guía de valoración de Maryori Gordon, luego se formularon diagnósticos de enfermería siguiendo la taxonomía NANDA, los diagnósticos prioritarios que fueron identificados son los siguientes: Deterioro del intercambio de gases, limpieza ineficaz de vías aéreas y dolor agudo, para planificar los cuidados de enfermería se empleó la taxonomía NOC, NIC, se continuo con ejecución y evaluación fue dada por la diferencia de puntuaciones final y basal respectivamente.. En los resultados se obtuvo una puntuación de cambio de +1, +2 y +2. En conclusión, se gestionó el proceso de atención de enfermería en el paciente lo que permitió brindar un cuidado de calidad a el paciente.