¿Misión centrífuga en el Antiguo Testamento? Un estudio de Jonás 1:1-3 y sus implicaciones en el evangelismo hoy - Cordero Maraví, Heyssen Jhulit (2023)
Esta investigación aborda una temática relevante en el campo de la teología de la misión. A través de un enfoque exegético y utilizando el método histórico-gramatical, la investigación analiza el texto de Jonás 1:1-3 para identificar y evaluar los elementos de la misión centrífuga presentes en este pasaje y su aplicación en el contexto evangelístico contemporáneo. El estudio parte de la premisa de que la misión en el cristianismo enfrenta una crisis debido a una comprensión deficiente de las Escrituras, el auge de la teología emergente con métodos de evangelización antropocéntricos y los cambios provocados por la pandemia del Covid-19. Estos factores han impulsado un enfoque excesivo en la tecnología, reduciendo el esfuerzo y la movilidad geográfica en las prácticas evangelísticas. Luego, se examina cómo el libro de Jonás, tradicionalmente interpretado como carente de un enfoque misionero en el Antiguo Testamento, presenta en realidad una clara misión centrífuga. A través del análisis detallado del texto, se identifican elementos misionológicos que destacan la iniciativa divina en la misión, el papel de Jonás como instrumento humano, y la urgencia y universalidad del mensaje escatológico. Estas observaciones revelan implicaciones significativas para la práctica evangelística actual, sugiriendo que una comprensión más profunda y fiel de la misión en las Escrituras puede revitalizar el compromiso misionero de la iglesia contemporánea. En conclusión, esta tesis ofrece una nueva perspectiva sobre la misión en el Antiguo Testamento, contribuyendo al debate teológico y proporcionando un marco útil para el evangelismo en el contexto actual.