Tuberculosis Multidrogorresistente (TB MDR) en contactos intradomiciliarios de pacientes con TB MDR en el periodo 2010 - 2018 en el hospital de Huaycán - Huayta Quispe, Isaac Kenyi (2019)
Objetivo: Determinar el grado de semejanza entre el caso índice y el contacto intradomiciliario con TB MDR mediante el patrón de sensibilidad en el periodo 2010 -2018 en el Hospital de Huaycan. Materiales y métodos: Enfoque cuantitativo, Diseño no experimental, Corte transversal, Tipo comparativo. La muestra estuvo conformada por 76 casos índice y 27 contactos intradomiciliarios con TB MDR registrados en el hospital de Huaycan. Resultados: A partir de la prueba estadística U de Mann Whitney, se halló un p-valor > 0,05 para los fármacos antituberculoso empleados en el tratamiento de la TB MDR. Por lo tanto, rechazamos la hipótesis alterna y aceptamos la nula, demostrando que no existe diferencia entre el patrón de sensibilidad entre el caso índice y el contacto intradomiciliario de pacientes con TB-MDR en el Hospital de Huaycán. Conclusión: Dentro de este periodo de tiempo hubieron 27 contactos intradomiciliarios con TB MDR, ademas existe semejanza significativa del patron de sensibilidad entre el caso índice y el contacto intradomiciliario con TB MDR en el Hospital de Huaycán con un p-valor>0,05.