Principios de Discipulado: Un Análisis Bíblico- Teológico de Éxodo 18:19-23 - Castañeda Regalado, Jose Luis (2024)
Principios de discipulado: Un análisis bíblico teológico de Éxodo 18:19- 23: El tema del discipulado es muy relevante en este siglo XXI. Aunque la mayoría de estudios bíblicos hacen una revisión neotestamentaria, es importante también considerar un estudio veterotestamentario del mismo. Un texto que puede ayudar en ello, es Éxodo 18:19-23, donde el consejo de Jetro a un cansado y abrumado Moisés, muestra principios muy importantes que él empleó con sus seguidores; tanto así, que hasta el tiempo de Jesús, los fariseos se consideraban “discípulos de Moisés” (Jn 9:28). Entonces ¿cómo había discipulado Moisés? ¿Hay principios del discipulado que puedan extraerse de su vida y que sean relevantes para hoy? El presente artículo realiza un análisis bíblico-teológico de Éxodo 18:19-23 en el contexto histórico y la estructura del pasaje bíblico a partir del texto hebreo para encontrar los principios del discipulado.