Angustia moral y estrés laboral en los profesionales de enfermería de la unidad de cuidados intensivos pediátricos de una institución de salud de Lima, 2025 - Riveros Vasco, William David (2025)
Los conflictos con otros profesionales de salud, decisiones polémicas, sobrecarga de trabajo, incompetencia de compañeros, y otros factores en el laboral influyen en los profesionales de enfermería, y en niños en su cargo, provoca alto estrés. El objetivo del presente estudio es Determinar la relación entre la Angustia Moral y Estrés Laboral en los Profesionales de Enfermería en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos de una institución de salud de Lima. Será un estudio de tipo descriptivo, nivel correlacional - cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal; la población estará constituida por 60 enfermeras de la Unidad de Cuidados Intensivos, a las cuales se les aplicará dos cuestionarios, para medir la Angustia Moral, la Versión Española de “Measure of Moral Distress – Healthcare Professionals Questionnaire (MMD – HP – SPA) y para medir el Estrés Laboral el cuestionario “Demand-Control-Support Questionnaire (DCSQ)”, validado al español. La validez se realizó por juicio de expertos, para el instrumento “Distress Scale In Brazilian Nursing Professionals” el resultado fue de V de Aiken = 0.98, lo cual indica que la validez de contenido es alta. la “Escala ‘The Nursing Stress Scale’” obtuvo un valor de V de Aiken=1. La confiabilidad del Instrumento se aplicó una prueba piloto a 30 profesionales de enfermería, con instrumento “Distress Scale In Brazilian Nursing Professionals” el resultado Alpha de Cronbach fue=0.870, lo cual indica que la confiabilidad es alta. Para la “Escala ‘The Nursing Stress Scale’” se obtuvo un valor de Alpha de Cronbach = 0.970, lo cual indica que el instrumento tiene un nivel aceptable para su aplicación, con una confiabilidad alta.