Financiamiento externo y su influencia en la rentabilidad de la empresa Alicorp S.A. de Lima – Perú, periodo 2014-2019 - Meza Chavez, Celinda (2021)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la correlación existente entre el financiamiento externo y rentabilidad de la empresa Alicorp S.A. Lima - Perú, periodo 2014-2019, donde el financiamiento externo actúa como una fuente de recursos de terceros, la cual se usa para continuar con las actividades y mejorar el valor de sus acciones de la compañía, de manera eficaz y rentable, como respuesta o resultado de una inversión que son previamente analizadas para llevar a cabo un proyecto determinado. El tipo de investigación es de carácter cuantitativo, de diseño descriptivo, correlacional, no experimental. La población está conformada por los Estados Financieros de los periodos elegidos los mismos que nos facilita la bolsa de valores de Lima. Los datos fueron analizados de manera trimestral. Finalmente concluimos en la presente investigación que existe una relación positiva-moderada entre las variables de estudio con una prueba de Regresion lineal simple se muestra una significancia de 45.3% lo que indica que el financiamiento externo influye en la rentabilidad de manera significativa. Todo ello considerando que esta realidad puede no ser aplicable del mismo modo en otras poblaciones de estudio.