Factores explicativos en el endeudamiento de las empresas del sector minero que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima durante el periodo 2012-2015 - Cruzado Velásquez, Edith (2017)
El estudio tiene por objetivo explicar cómo los factores inciden en el endeudamiento de las empresas mineras que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima durante el periodo 2012-2015. Los datos utilizados fueron publicados en la página de la Bolsa de Valores de Lima siendo 15 empresas del sector minero. El estudio obedece un diseño no experimental retrospectivo con un enfoque cuantitativo y un alcance a nivel explicativo. El instrumento de medición que se consideró fueron los indicadores financieros aplicados en trabajos anteriores. El método estadístico aplicado fue de regresión lineal múltiple-pasos hacia atrás. Según los resultados se determinó una ínfima relación de 0.43% entre las variables factores y nivel de endeudamiento (R2=0.02), demostrando que los factores en conjunto no muestran significancia considerable en el nivel de endeudamiento, sin embargo, en el análisis independiente de cada factor, los factores edad y estructura de activos si mostraron una relación moderada de 56.1% con la variable dependiente (R2=0.314) afirmando que las empresas más antiguas tendrán mayor tendencia a elegir nuevos proyectos de inversión incrementando el nivel de endeudamiento, garantizando así las mejores condiciones de pago. Y las empresas que muestran mayor proporción de deuda que se encuentre prendada, menor cantidad de activos quedan disponibles para utilizarlos como garantías de nuevas deudas, por lo que las empresas optan por reducir su nivel de endeudamiento.