Facebook y su influencia en la captación de audiencia de Radio Nuevo Tiempo Perú, año 2018 - Reategui Pereyra, Pamela (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar de qué manera la cuenta de Facebook de Radio Nuevo Tiempo Perú está generando audiencia para la emisora, utilizando como nuevo recurso las transmisiones en vivo de los programas en Facebook live, ya que es un fenómeno poco estudiado además esta plataforma cuenta con características particulares (imagen y video). La investigación fue de tipo básica de enfoque cuantitativo y descriptivo no experimental. Para este trabajo se aplicó una encuesta online a 100 de los seguidores del fanpage que tienen mayor interacción en los programas de Radio Nuevo Tiempo Perú, para saber si la emisora cumple las expectativas en su público externo, en cuanto a la información y creatividad que se publica en esta plataforma, y así lograr aumentar la audiencia en los programas de radio. La investigación indaga sobre si hace buen uso de sus estrategias comunicativas, flujo de interacción e imagen favorable para con sus oyentes. En cuanto a estos puntos los resultados estadísticos demostraron que el 69,1% de los usuarios, más de la mitad, conoce de los programas locales que produce Radio Nuevo Tiempo Perú a través del Facebook. Los resultados demuestran que hay una relación significativa, y una influencia, entre el contenido del fanpage y la captación de audiencia. Asimismo más de la mitad, un 53,7%, califica de excelente los contenidos que se publican dentro del Facebook de la institución. Esta investigación permite a Radio Nuevo Tiempo Perú hacerse con un panorama general en cuanto al Facebook y a la audiencia que este medio puede traer. De igual forma, este trabajo podrá servir de fuente y base para realizar un plan estratégico y contenido creativo dentro de la plataforma de redes sociales, al igual que crecer en cuanto al flujo de interacción con sus cibernautas y oyentes.