Factores de riesgo asociados con las complicaciones postoperatorias inmediatas, en pacientes cesareadas de la Unidad de Recuperación Postanestésica de la Clínica Good Hope, Lima, 2016 - Barboza Núñez, Luz Yanet (2017)
La cesárea es una de las intervenciones quirúrgicas más frecuentes del mundo, con tasas que siguen subiendo, en particular en los países de ingresos medios y altos. Aunque puede salvar vidas, la cesárea a menudo se realiza sin necesidad médica, poniendo a las mujeres y a sus bebes en riesgo de problemas de salud a corto y largo plazo. Este estudio tiene como objetivo determinar los factores de riesgo asociados con las complicaciones postoperatorias inmediatas, en pacientes cesareadas de la Unidad de Recuperación Postanestésica de la Clínica Good Hope. Es de tipo descriptivo restrospectivo, diseño no experimental. la muestra estará conformada por 335 historias clínicas de mujeres cesareadas. La ficha de recolección de datos fue elaborada por las investigadoras tomando como base los estudios previos revisados. Para la evaluación de los factores de riesgo se consideraron 4 dimensiones: factores sociodemográficos (4 ítems), factores de antecedentes patológicos (1ítems), factores de antecedentes ginecobstétricos (6 ítems), factores del evento quirúrgico (3 ítems). La ficha fue sometida a juicio de expertos para su validación, para evaluar el grado de concordancia entre jueces se hizo uso de la V de Aiken; obteniendo el valor=0.854. La confiabilidad del instrumento se midio por una prueba piloto, obteniendo un valor del coeficiente de Spearman-brown=0.851.Los resultados permitirán identificar concretamente los factores asociados con las complicaciones postoperatorias inmediatas, en pacientes cesareadas, ésta información será elevado a las autoridades involucradas que puedan tomar acciones inmediatas para disminuir la prevalencia de las complicaciones en las pacientes en mención, mediante la implementación de guías, manuales, protocolos de atención, con el fin de mejorar una prestación de calidad al usuario.