Clima social familiar y consumo de alcohol en adolescentes de 13 a 16 años de una I.E. de Lima Metropolitana, 2015 - Saavedra Baneo, Loicy Dey (2016)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre clima social familiar y el consumo de alcohol en una muestra de 150 adolescentes, estudiantes cuyas edades oscilan entre 13 a 16 años, de ambos sexos, de una institución educativa de Chaclacayo en Lima Metropolitana, Perú, 2015. La metodología es de tipo correlacional de corte transversal con un diseño no experimental. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron la Escala de Clima Social Familiar (FES) de Moos y Trickett, estandarizada por Ruiz Alva y Eva Guerra (1993) y el Cuestionario de Identificación de los Trastornos debidos al Consumo de Alcohol (AUDIT). Los resultados obtenidos indican que existe relación negativa y baja pero significativa entre la dimensión relación (rho= -.249, p=0.002) del clima social familiar con consumo de alcohol, sin embargo no se encontró relación alguna entre la dimensión desarrollo y estabilidad con consumo de alcohol. Se concluye entonces que si en la familia hay una buena comunicación y libre expresión, además que resuelven sus conflictos adecuadamente influirá a que el adolescente no consuma alcohol.