Innovando mi práctica pedagógica en la aplicación de juegos de roles para el desarrollo del valor de la responsabilidad - Yovera Silva, Mercedes (2013)
El presente proyecto de investigación acción se inició elaborando un diagnóstico de mi práctica Pedagógica para identificar mis debilidades. Así pude identificar que mi principal problema estaba en la inadecuada aplicación de estrategias de enseñanza para el desarrollo del valor de la responsabilidad en mis estudiantes. Mi objetivo, fue fortalecer mis estrategias de enseñanza en el desarrollo del valor de la responsabilidad en el área de formación ciudadana y cívica en los estudiantes del 4to. Grado “A” de secundaria de la I.E. “MARISCAL ANDRES AVELINO CACERES” UGEL – 01- San Juan de Miraflores. En mi investigación por su naturaleza he utilizado la investigación cualitativa, en la Investigación Acción en el aula. En este contexto los resultados que obtuve con la aplicación de juego de roles fueron favorables, por que a través de las sesiones planificadas y en su ejecución coherente de mis procesos pedagógicos y en relación a los procesos cognitivos y utilizando los juegos de roles en el proceso de enseñanza aprendizaje de mis estudiantes pude comprobar una mejora; los estudiantes se muestran predispuestos y motivados para aprender. Con el trabajo llegue a la siguiente conclusión: planifico sesiones, implemento adecuadamente y ejecuto en forma acertada mis sesiones.