El mensaje del tercer ángel y la relacion de la reforma Pro-salud en los libros de Elena G. De White y la proclamacion del mensaje. - Velezmoro Fernández, Ricardo (2016)
Esta investigación es un estudio de análisis temático, que se basa en las citas y párrafos hallados, dentro de los capítulos seleccionados en las fuentes primarias de los escritos de Elena de White. Presentando también el contexto histórico de dichas declaraciones, concernientes a la relación del mensaje del tercer ángel y la reforma pro-salud. Planteamiento del problema Ante la declaración realizada por la sierva del Señor, Elena G. de White, que la reforma pro-salud está conectada al mensaje del tercer ángel como la mano es con el cuerpo. Y ante el escaso estudio de este tema, se hace necesario realizar un análisis temático, de dicha relación en los escritos de Elena de White. Comprendiendo así dicho tema, desde su pensamiento y contexto. Así, el presente estudio intenta responder a la pregunta ¿cuál es la relación entre el mensaje del tercer ángel y la reforma pro-salud en los libros de Elena de White? Objetivo. El objetivo de la presente investigación es conocer la relación del mensaje del tercer ángel y la reforma pro-salud en los escritos de Elena de White. Hipótesis En los escritos de Elena de White, el mensaje del tercer ángel y la reforma pro-salud, presenta las siguientes relaciones: 1) es una rama que ha de preparar a un pueblo para la segunda venida de Cristo, 2) insta a todo hijo de Dios a un verdadero cuidado físico, intelectual, moral y espiritual para una mayor capacidad y preparación de comulgar con Dios, 3) y finalmente sirve como medio de evangelización frente a aquellos que aún no han aceptado al Señor como su Salvador personal. Breve referencia al marco teórico Se ha investigado en gran manera sobre el mensaje del tercer ángel. Por diferentes autores, siendo algunos de ellos; David Brown; Ricardo Foulkes; Alfred Wikenhauser; Alberto Treiyer; Jacques B. Doukhan; etc. Llegando a la mayoría de ellos a conclusiones tales como: La presentación de dos grupos. Aquellos que adoran a la bestia, recibiendo su marca como lealtad; y los que se mantienen fieles y perseverantes a Dios, guardando sus mandamientos. Todos los adoradores de la bestia y ella misma, finalmente; tendrán su fin definitivo al beber de la copa de la ira de Dios. Y los que se mantuvieron leales a Dios, sometiéndose a su voluntad expresada en su palabra; reciben finalmente la corona de la vida eterna. Se afirma también, que recibir la marca de la bestia; significa adoptar la misma decisión de la ésta, apoyando sus ideas en contra de la palabra de Dios. Mientras que los que fueron sellados por Dios, luchan por apartarse de la iniquidad, abandonando toda mala práctica; colocándose así cada día en las manos de Dios. Estos estudios son relevantes acerca del mensaje del tercer ángel, pero no lo tratan en conexión con el mensaje de la reforma pro-salud. Siendo la escritora Elena de White, la que declara que la reforma pro-salud es un medio de preparación de un pueblo para la segunda venida de Cristo, y a la vez un medio para llevar el mensaje del evangelio a todos aquellos que aún no lo han aceptado como su Salvador personal. Conclusión Primero, el Señor a través de la reforma pro-salud, insta a vivir una vida perfecta en obediencia a las leyes naturales y de nuestro ser. Manteniendo así, nuestro cuerpo lo más puro posible, para honra y gloria de su nombre. Segundo, al ser cada uno de sus hijos obedientes y esforzados en todas las leyes de la reforma pro-salud. Las cuales incluyen las leyes físicas, las leyes naturales, leyes de la salud y los alimentos. Éstas serán un gran medio de preparación para el pueblo de Dios, ante su segunda venida. Tercero, al mostrar al mundo el mensaje de la reforma pro-salud. Se convertiría en un gran brazo del mensaje del tercer ángel. Pues tomaría la función de medio y conducto por el cual, sea también predicada la Palabra de Dios. Esto fue desarrollado como claro ejemplo en el instituto de salud. Cuarto, así también se ayudaría a instar al pueblo de Dios, a dejar de quebrantar su santa ley. Puesto que se observó en este estudio, que las transgresiones a las leyes de nuestro ser; llevan a un quebrantamiento de las leyes que gobiernan nuestra moral (los Diez Mandamientos). Quinto, se comprende que el mensaje de la reforma de la salud, no solo consiste en una invitación a los hijos de Dios. Es un gran deber, especialmente para todos aquellos que han sido llamados a trabajar en la palabra y doctrina. Pues se necesita dedicar todo el cuidado posible, en mantener sus facultades físicas, mentales y morales, para un mejor servicio al Señor. Sexto, se debe tener en cuenta que la reforma de la salud, es también un medio de preparación para alcanzar la perfección y un mejor espíritu de santidad. Recordando en este punto en la cita de Romanos 12:1-2.