Evaluación de la capacidad fitorremediadora de las especies “Tradescantia Pallida” y “Pelargonium Hortorum” en suelos contaminados con plomo de la zona de las Lomas de Carabayllo - Ferrua Quispe, Schauny Vivian (2021)
El objetivo de la investigación fue evaluar de la Capacidad Fitorremediadora de las Especies Tradescantia Pallida y Pelargonium Hortorum en suelos contaminados con plomo (Pb). Se recolecto 72 kg de muestras de suelos proveniente de la Zona de las Lomas de Carabayllo - Lima, se realizó el análisis de contenido de Pb en el suelo y crecimiento de las plantas a los 0, 45 y 90 días de la experimentación; así también el análisis fisicoquímico del suelo y concentración de Pb en las plantas antes y después del tratamiento. Se aplicó 4 tratamientos con 3 repeticiones para cada especie de planta en un periodo de 90 días. Cada tratamiento contenía distintas concentraciones de Pb: T1 (510.28 ppm), T2 (148.35 ppm), T3 (214.96 ppm) y T4 (49.14 ppm). Se usó diseño de bloques completos al azar (DBCA)en el software R Studio. Los resultados evidenciaron que la especie Pelargonium Hortorum tuvo mayor porcentaje de remoción en el T1 (52.61%) y presento mayor absorción de Pb en la parte radicular de la planta llegando a acumular 73.43 ppm en el T1, mientras que la especie Tradescantia Pallida tuvo mayor porcentaje de remoción en el T1 (46.08 %) y presento mayor absorción de Pb en la parte radicular acumulando 56.55 ppm en el T1. Se observó diferencia significativa (p < 0.05) entre los tratamientos. Se concluye que las especies Tradescantia Pallida y Pelargonium Hortorum tienen capacidad fitorremediadora, siendo esta ultima la que mayor capacidad presento.