Principios de auto-organización espacial y comercio emergente en el Emporio Comercial Las Malvinas - Av. Argentina, origen y perspectivas actuales (1984-2017): Corredor de Servicios Comerciales Emergentes en la alameda Las Malvinas – Cercado de Lima - Allcca Cuayla, Soledad Jackeline (2019)
El comercio en el Perú es sumamente complejo, gracias a su proceso productivo que terminan configurando espacios arquitectónicos, caracterizados por su aglomeración, con formas y elementos, resultados de la cohesión y el consumo humano, según Martucceli, estos grandes centros comerciales, son un fragmento de Lima, el cual muestra evidencias impresionantes de un sistema de organización, según Holland, y Benito Juarez, es posible tener una mejor lectura de estos fragmentos aplicando principios de auto-organización. Considerando lo anterior, el presente analiza el comercio emergente aplicando principios de auto organización para determinar los sistemas de organización espacial del emporio comercial Las Malvinas, para este fin se revisarán referencias (bibliografía relacionada con el tema) y los resultados de las mismas. La investigación es desarrollada, relacionando los principios de los sistemas complejos adaptativos y la Teoría del Caos con el proceso de consolidación del emporio comercial la Malvinas, ubicado en la avenida Argentina, para proponer una herramienta de análisis, un aporte al conocimiento y tener una mejor lectura del orden espacial del comercio emergente.