Auditoría de gestión, una herramienta para medir la eficiencia, economía y eficacia de las Pymes de la ciudad de Tarapoto, 2018 - Paz Córdova, Julinho (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como principal mostrar que la auditoria de gestión es una herramienta útil para medir la eficiencia, economía y eficacia de las Pymes de la ciudad de Tarapoto, 2018; hoy en día con el desarrollo de la Gestión Administrativa de las empresas, se ha podido evidenciar que existe una tendencia positiva en lo que respecta al manejo de herramientas administrativas que permitan mejorar la cultura organizacional de las empresas. La constante búsqueda de una gestión administrativa que permita no solo darle una mejor imagen a la empresa sino más bien, producir cambios como: mejorar los procesos administrativos, financieros, de selección de persona, productivos, de atención al cliente, entre otros, que se desarrollan dentro de la misma institución (Cadena, 2017). Cuyo tipo de investigación es correlacional y de diseño no experimental. Llegando a las siguientes conclusiones respecto a la identificación del nivel de eficiencia en el uso de recursos de las Pymes de la ciudad de Tarapoto, 2018. Dichos resultados de forma conjunta indican que existe una racionalización de acuerdo a lo presupuestado, que existe un adecuado nivel de productividad, y que los objetivos se logran reduciendo costos, optimizando recursos materiales y humanos. En lo relacionado a la optimización de los recursos humanos la mayoría indica estar totalmente de acuerdo con un 41.80 % y el 25.50% está de acuerdo, por otro lado el 10.90% está en desacuerdo y el 7.30% está totalmente en desacuerdo, mientras que un porcentaje significativo considera ni de acuerdo ni en desacuerdo con un 14.50%, mostrando de esta forma que en su mayoría considera que se logra objetivos optimizando la utilización de recursos humanos, sin embargo un 7.30% y 10.90% está totalmente en desacuerdo y en desacuerdo, sumando entre estos dos últimos un 18.20%.