Educación musical como estrategia pedagógica para mejorar la expresión oral en niños de una Institución Educativa Inicial, Juliaca - Apaza Coila, Nayely Dayan (2025)
La educación musical se ha reconocido como una herramienta pedagógica esencial para el desarrollo integral de los niños en la educación inicial, particularmente en la mejora de habilidades de expresión oral. Este estudio tuvo como objetivo analizar la influencia de la educación musical en el desarrollo de la expresión oral en niños de una institución educativa inicial en Juliaca, Perú. Se empleó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, transversal y correlacional. La población del estudio estuvo compuesta por 35 niños de 4 y 5 años, seleccionados de manera intencionada. Para recolectar datos, se utilizaron dos instrumentos: una lista de cotejo dicotómica para evaluar el uso de la educación musical y la Evaluación del Lenguaje Oral (ELO) adaptada. Los resultados mostraron una correlación positiva y significativa entre la educación musical y la expresión oral (r = 0.68, p < 0.005), indicando que la música no solo mejora las habilidades auditivas y rítmicas, sino que también contribuye significativamente al desarrollo de la comunicación verbal. Además, el análisis de regresión reveló que la educación musical explica el 40% de la variabilidad en la expresión oral de los niños. En conclusión, la educación musical se presenta como una estrategia efectiva para mejorar las habilidades de expresión oral en los niños de educación inicial. Se recomienda integrar la música de manera más profunda en el currículo educativo para fomentar un desarrollo lingüístico más robusto en los estudiantes.