El programa “Actividades sociodramáticas” y su eficacia para mejorar la expresión oral de estudiantes de quinto grado de primaria En la Institución Educativa Privada Jesús Buen Amigo “Amistad” de Canta Callao, Lima, 2018 - Irene Díaz, Cynthia Karen (2019)
El propósito de esta investigación fue determinar si el programa de actividades socio dramáticas es eficaz para mejorar la expresión oral de los niños del nivel de educación primaria en la Institución Educativa Privada Jesús buen amigo “Amistad” de Canta Callao, San Martín de Porres, Lima, 2018. La investigación se desarrolló según el modelo pre experimental, de corte longitudinal, y se manipuló la variable dependiente con el propósito de modificar los resultados de los aprendizajes. Lo que al fin se logró. En la tabla 23, se muestra que, con un nivel de significancia de 0.001 menor que el nivel esperado (p < 0.05), se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna formulada por la investigadora. Por lo tanto, se puede afirmar que existe relación significativa en que el programa “actividades sociodramáticas” es eficaz para mejorar la expresión oral de los estudiantes del quinto grado de primaria. Lo que quiere decir, que hay mejoramiento, según los resultados del pos test, en aspectos como entonación, pronunciación, vocabulario y narración de historias. Según tablas, la diferencia es bastante significativa, especialmente en narración oral y pronunciación donde la evaluación arrojó un 57.1% en el nivel logro; y un 42.9% en el nivel proceso, en relación con el pre test. Es evidente entonces, la tendencia hacia la eficacia, del programa “actividades socio dramáticas” para mejorar expresión oral de los estudiantes.